Краткая справка по делу Цоп

Рейдерские атаки против них и сфабрикованные уголовные дела

__________

В 2005-ом году Виорел Цопа и Виктор Цопа (они не родственники) купили акции Викториябанка¹ на бирже у Danube Fund (инвестиционное плечо ЕБРР/EBRD). Перед этим Цопы посетили головное отделение ЕБРР в Лондоне, и после надлежащих проверок получили одобрение ЕБРР стать его соакционером в Викториябанке.

Другим акционером Викториябанка был Плахотнюк, в те времена еще никому не известный тип – неоткуда было знать и Цопам кто он такой, тем более кем ему предстоит стать. Цопы общались с Плахотнюком и планировали вместе как с нормальным бизнесменом. К 2009-му году стали поступать первые информации о Плахотнюке и Цопы решили прекратить находиться с ним в одном и том же банке. Цопы предложили выкупить долю Плахотнюка или же Плахотнюку выкупить их долю в банке.

19 мая 2010-го года предстояло очередное Годовое Собрание Акционеров Викториябанка. При попытке регистрации, Цопы обнаружили, что их акции представлены по доверенности группой неизвестных молодых лиц. Так началась рейдерская атака Плахотнюка против Цоп.

Оказалось, что за день до Собрания, путем тайных судебных решений Окружного Экономического суда Кишинева² и тайных исполнений этих решений, в полном секрете от Цоп, они были лишены своих акций. В последствии украденные акции были сконцентрированы в голландском холдинге OTIV Amsterdam, единственным бенефициаром которого является Плахотнюк – это было установлено судами Лондона, Эдинбурга и Амстердама.

Вечером того же дня (19 мая) Плахотнюк по телефону пригрозил Цопам, что если они не будут молчать, то он откроет им уголовные дела – Зубряну, как и Поалелунжь, можно было постоянно видеть в приёмной Плахотнюка в Петроме.



11 августа того же года Цопы приняли участие в первой конференции Антимафия и рассказали о рейдерской атаки и роли Плахотнюка. На той конференции в Инфотаге участвовало более 20 бизнесменов. Все они обвинили Плахотнюка в захвате их собственности с использованием правоохранительных органов³.



Через 2 недели Цопы получили повестки в прокуратуру. Фабрикацией их уголовных дел занимался прокурор Попенко. Вскоре Цопы были наспех осуждены Буюканских судом на длительные сроки судьями Симчук и Плэмэдялэ. Виктора – на основании (доказано) ложного показания Галины Пройдисвет (сообщницей Плахотнюка и одним из бенефициаров рейдерской атаки); а Виорела – на основании одного договора 10-ти летней давности, к которому он не имел никакого отношения, который был одобрен Советом Банка де Економий, и который не имел отрицательных последствий. Судей такие "формальности" не интересовали, а Попенко настоял на том, чтобы сначало осудить Виорела, а потом разбираться с материалами дела.

Цопам удалось уехать в Германию. С 2011-го года молдавские власти неустанно слали запросы на экстрадицию Цоп, и все они были отклонены немецкими властями как "политические репрессии". Интерпол также признал дела против Цоп "политически мотивированными", т.е. заказными сфабрикованными делами". ЕСПЧ сообщил дело Цоп правительству Молдовы в 2019-ом году.

В конце 2011-го года Плахотнюк наспех продал украденные акции Платону. Все договора и приложения подписаны Канду, переговорами занимался Яралов, а со стороны Викториябанка транзакцию обеспечили Политова и Гимпу.

С 2011-го года пропагандистская машина Плахотнюка настойчиво представляла Цоп как "братьев", каким-то образом "сотрудничающих" с Плахотнюком в каких-то "схемах", а кражу акций как "разборку между акционерами". Вся эта неправда нужна была только для того, чтобы стереть грань между преступником и потерпевшими, и целенаправленного очернения врагов Плахотнюка⁴.

Прокуратура формально открыло следствие по рейдерским атакам ещё в 2011-ом и спрятало дело на далекую полку – это была мера по защите прокуроров и судей, участвующих в рейдерских атаках. За 12 лет не сделано ничего, несмотря на то, что всё надёжно задокументировано, включая участников, судей, прокуроров и других сообщников, а масштаб преступления – порядка 80% банковского и страхового сектора Молдовы. Расследование неизбежно выводит на главных столпов режима Плахотнюка, в том числе из прокуратуры, которым и следует расследовать самих себя.

Ничего не сдвинулось с места и после парламентских комиссий 2011-го года (Ионицэ), 2019-го года (Слусарь) и 2021-го года (Лебедински), обязывающие прокуратуру провести и завершить расследование рейдерских атак 2010-2011 годов. Последний отчет Парламентской Комиссии от 4 марта 2021-го года по рейдерским атакам обязывал прокуратуру отчитаться в течение 60 дней. За эти решения единогласно проголосовали и депутаты PAS.

__________

¹Бòльшую часть акций пакетов Цоп в Викториябанке представляли акции, купленные у компании-дочки ЕБРР, но были и другие акции, купленные в том числе и у Пройдисвет и её родственников (в том банке вся верхушка родственники). За свои акции Пройдисвет получила сумму, превышающую 2 капитала, т.е. в два раза больше справедливой. За соучастие в рейдерской атаки Плахотнюк вернул ей часть акций, но деньги полученные за них от Цоп она оставила себе.

²Имеется ввиду "Judecătoria Economică de Circumscripţie". Тайные решения выносили судьи Намашко, Ротарь и Плугарь. После этого, все дела были сконцентрированы в Curtea de Apel Economică, у одного и того же комплекта судей – Коленко, Харманюк и Клим. Напомним, что оба вышеуказанных Судов были распущены Парламентом "за коррупцию". В Высшей Палате всеми делами также занимался один и тот же комплект судей – Муруяну, Барбэ и Вылков. Отметим, что судьи, которые собрали у себя все дела и сами себя назначили председателями комплектов, также были и председателями указанных судов.

³Так сутенер, выставляющий себя "личным представителем Воронина по особым делам", стал одним из самых богатых людей региона, не инвестируют ни цента, кроме взяток судьям и прокурорам.

⁴Материалы на английском (здесь и здесь) и румынском (здесь и здесь) находятся и в публичном доступе, были представлены органам и общественности, и могут быть представлены дополнительно или повторно.

Comments

Popular posts from this blog

Raider attacks explained simply

Brief Note on Raider Attacks

The Swiss Confederation added Plahotniuc to the Sanctions List